Donate
img

В Астане фонд "Samruk-Kazyna Trust" подвел итоги работы. Фонд подтвердил подписание меморандума с ЮНИСЕФ.

17.01.2017
В Астане фонд «Samruk-Kazyna Trust» подвел итоги работы в прошедшем году с партнерами и заявил о намерении расширять такое взаимодействие. Свою готовность к сотрудничеству Фонд подтвердил подписанием меморандума с ЮНИСЕФ. 

Никакой кризис и экономические трудности не могут стать поводом для прекращения помощи людям, которые в ней нуждаются, тем более, если речь идет о детях. Такую мысль высказали участники встречи представителей Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» с фондами-партнерами.

post_intext_1484648214pu.jpg

Открывая встречу, член попечительского совета «Samruk-Kazyna Trust», депутат Сената Парламента РК Дархан Калетаев отметил, что в АО «Самрук-Қазына» проблемам детей всегда уделялось большое внимание. «С самого момента создания нашего фонда мы активно работаем со всеми заинтересованными сторонами – правительством, бизнесом и нашими партнерами, за что я им очень благодарен». Так, по словам г-на Калетаева с 2013 по 2017 годы объем помощи только фонду «Добровольное общество милосердие» составил 1 млрд 367 млн. «Однако дело тут вовсе не в деньгах, а в тех проектах, которые нам удалось реализовать и помочь тысячам людей», - добавил он.

 Среди других проектов, поддерживаемых «Samruk-Kazyna Trust» проект «Здоровые дети, проект развития реабилитационных центров» фонда «Қасиетті жол», в период 2013-2016 гг. бенефициар благотворительной помощи на сумму 470 млн тенге и проект «Центр Поддержки семьи» общественного фонда «Ребенок должен жить в семье». На эти цели в 2016 году «Samruk-Kazyna Trust» выделил 12 млн тенге.
post_intext_1484648778pu.jpg

Со своей стороны генеральный директор «Samruk-Kazyna» Trust Ерлан Даримов рассказал, что с 2016 года фонд выступает единым оператором благотворительной деятельности от группы компаний АО «Самрук-Қазына» и особое внимание уделяет помощи людям и развитию человеческого потенциала.

«Если говорить о работе фонда в цифрах, то всего за 2016 год совместно с фондами-партнерами нами было реализовано 89 проектов из них 23 направлено на детей. При этом прямыми получателями такой помощи стало более 200 тыс. человек, 7 тыс. из которых – это дети», - сообщил Е. Даримов, отметив, что в орбиту интересов фонда также входят проекты социального сектора, задачи развития медиа-культурного сообщества, укрепления трудовых и межнациональных отношений, поддержка региональных и бизнес-инициатив, продвижение брендов «Астана» и «Казахстан».

Среди ярких проектов прошлого года г-н Даримов назвал проекты по поддержке детей с ограниченными возможностями, диагнозом ДЦП, аутизм. Однако помощь оказывается и здоровым детям, в частности, совместно с акиматом Астаны в столице «Samruk-Kazyna Trust» организовал работу сразу трех дворовых клубов, где  дети совершенно бесплатно могут заниматься в различных кружках. Еще один интересный проект «Нет беспризорности и безнадзорности» направлен на гуманизацию комнат полиции для заблудившихся и задержанных детей. Как рассказал глава фонда им удалось не только модернизировать такую комнату в Астане, но и наладить тесный контакт с работниками полиции.

Запускает фонд и новые проекты. К примеру, проект по профилактике попадания детей в детские дома, проект «Юные таланты», когда ребенок может отправиться в любую точку планеты для участия в конкурсе. Проект «Детский туристический поезд Туған Елге Саяхат», в рамках которого во время каникул «Samruk-Kazyna Trust» показывает детям достопримечательности Казахстана – Байконыр, красоты ЮКО, городов Астана и Алматы.

«Все наши проекты – большие и малые, одинаково важны и, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить наших партнеров за поддержку», - завершил свое выступление глава Samruk-Kazyna Trust.  

Поскольку партнерство в решение серьезных и масштабных социальных проблем, особенно, когда дело касается детей, всегда имеет важное значение, символичным стало подписание меморандума о сотрудничестве Samruk-Kazyna Trust с детским фондом ООН - ЮНИСЕФ в Казахстане.

Как отметил Дархан Калетаев, поставивший свою подпись в документе со стороны «Samruk-Kazyna Trust», в рамках сотрудничества с ЮНИСЕФ в фонде рассчитывают выстроить эффективную работу способную реально улучшить благосостояния детей в нашей стране.

«Будучи попечителем фонда «Samruk-Kazyna Trust» я знаю, что Фонд уделяет большое внимание проектам по поддержке и развитию детей. Я уверен, что сотрудничество с ЮНИСЕФ укрепит и усилит работу в этом направлении, а текущие проекты получат новый импульс в соответствии с лучшими мировыми стандартами и станут более устойчивыми», - заявил он.

В свою очередь представитель казахстанского офиса ЮНИСЕФ Юрий Оксамитный сообщил, что для ЮНИСЕФ сотрудничество Samruk-Kazyna Trust очень важное. «Как уже отмечалось, здесь необходима последовательность, устойчивость проектов, для чего требуется координация усилий участников этого процесса», - говорит г-н Оксамитный.

В рамках взаимодействия «Samruk-Kazyna Trust» и ЮНИСЕФ запланирована работа по улучшению знаний корпоративного сектора о принципах соблюдения прав ребенка при ведении бизнеса; развитию социальной ответственности в интересах детей и молодежи среди бизнес-структур, партнеров Samruk-KazynaTrust и повышение информированности фонда и его партнеров о международных стандартах в реализации прав детей и примерах успешного опыта.

Ожидается, что в будущем эти механизмы, помогут сделать проекты фонда доступными для еще большего количества казахстанских детей.