Donate
img

Новогодний пресс-тур по социальным объектам прошел в Астане

26.12.2016
В ходе пресс-тура столичные журналисты получили возможность поздравить с наступающим Новым годом детей, вовлеченных в благотворительные проекты фонда Samruk-Kazyna Trust.

Организаторы тура – сотрудники фонда Samruk-Kazyna Trust, пригласили представителей СМИ посетить четыре объекта: благотворительный проект «Разные-Равные», кабинет психолого-педагогической коррекции; Благотворительный проект «Счастливое детство», коррекционная школа г. Астаны; SOS детская деревня Астаны, благотворительный проект «Здоровые дети», реабилитационный центр «Қасиетті жол» для детей с диагнозом ДЦП. Тур начался 23 декабря в 9 утра. Организаторы и журналисты отправились в дорогу на автобусе, который сразу же окрестили “автобусом добра”.

Первая остановка — благотворительный проект «Разные-Равные», кабинет психолого-педагогической коррекции. Пока что кабинетов психолого-педагогической коррекции всего 6 по Казахстану (Астана, Караганда, Актобе, Кокшетау, Тараз и Усть-Каменогорск), но в новом году планируется открыть еще несколько. Дети с ограниченными возможностями получают профессиональную помощь от высококвалифицированных специалистов и обучаются навыкам социальной адаптации, что несомненно пригодится им в дальнейшей жизни вне стен кабинета «Дара».

Заведующая КППК №2 Алмолдаева Айгерим Ардагеровна поприветствовала гостей и рассказала о целях фонда. Учащиеся водили с гостями хороводы, а также показывали, чему научились за время своего обучения. Журналистам рассказали историю слепого мальчика, который поступил в КППК, не имея никаких навыков, не способный даже на самый простой уход за самим собой. Теперь же он спокойно может ходить по лестницам, способен справиться с любой дверью, самостоятельно одеваться и даже помогать другим детям. Это несомненно большой успех как для ребенка и его родителей, так и для работников коррекционного кабинета.

Участники тура вместе с детьми встретили Деда Мороза и Снегурочку (роли сказочных персонажей в этот день исполняли сотрудники фонда социальных проектов Samruk-Kazyna Trust), которые пришли в КППК с подарками.

Следующий объект в программе тура — благотворительный проект «Счастливое детство», коррекционная школа Астаны.

Примечательно, что журналисты попали на торжественное открытие проекта. Встретил гостей директор Каримжанов Бахриден Сарбасович. Он поделился планами школы на будущее, поблагодарил руководителей фонда, а также представил учеников, которые удивили гостей своими музыкальными талантами. Коррекционные школы и интернаты Астаны и Алматинской области оснащены специальными техническими вспомогательными средствами, а также развивающими дидактическими материалами. Дети занимаются в специализированных кружках, где учатся работать руками и развивают свои навыки. Участники тура совместно с ребятами занимались изготовлением поделок, общались и даже чему-то научились за короткую встречу. По окончанию мероприятия, дети получили подарки и новогоднее настроение, а представители СМИ, зарядившись от воспитанников школы позитивом, отправились к следующему объекту — «SOS Детская деревня Астаны».

Сразу по прибытию на объект гости попали в сказку – их встречали песнями и плясками, а атмосфера волшебства чувствовалась повсеместно. И это неудивительно, ведь воспитатели и их подопечные вовсю готовились к Новому Году. Арыстанова Зауреш Сакеновна, директор детской деревни, представила детей и журналистов друг другу, затем приветственное слово взял председатель Совета Попечителей Корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Сейдуманов Серик Турарович. Он рассказал о проекте: о том, что в 1993 году, по инициативе Сары Алпысовны Назарбаевой, SOS движение пришло в Казахстан. Корпоративный фонд «SOS Детские деревни Казахстана» — организация, осуществляющая уход за детьми в Республике Казахстан, которая включает несколько объектов в Астане, Алматы и Темиртау. Всего в проекте на конец 2016 года охватывает 268 детей и молодых людей в деревнях, домах юношества и в программах полунезависимого проживания (Астана – 105, Алматы – 80, Темиртау – 83 воспитанника).

В гости к детям, помимо журналистов, приехали Дед Мороз и Снегурочка. Специально для дорогих гостей, ребята подготовили несколько танцевальных номеров. В конце все участники праздника водили хоровод и получали подарки – причем дети не обделили взрослых и презентовали им поделки собственного изготовления.

Последнее место, которое посетили представители СМИ и организаторы в ходе тура — Благотворительный проект «Здоровые дети», реабилитационный центр «Қасиетті жол» для детей с диагнозом ДЦП при детской городской больнице №2.

В Казахстане более 13 000 детей с ДЦП, но не все из них, к сожалению, могут пройти реабилитацию. Неполучение своевременной помощи или же не профессиональное лечение могут только усугубить состояние ребенка. Проект «Будущее нации – здоровые дети» — ставит перед собой задачу решить все эти проблемы. Руководитель РЦ Нурхожаева Айнур Мырзахановна рассказала, что центр оснащен лучшим реабилитационным оборудованием, в нем работает слаженная мультидисциплинарная профессиональная команда специалистов, владеющая современными методами реабилитации. В программу лечения входят услуги врачей, инструкторов ЛФК, специальных педагогов и психологов, физиотерапевтическое лечение и массаж, трудотерапия. Все эти меры сообщают отличные результаты. Помимо стандартной терапии, с детьми занимаются тренера по разным видам спорта. Во время посещения центра представителям СМИ показали секцию каратэ, в которой как раз занимался один из подопечных проекта. Мальчик демонстрировал способности настоящего бойца, из чего можно сделать выводы, что лечение в центре ему очень помогло.

Дед Мороз, сопровождавший участников тура по всем пути, и здесь не оставил детишек без подарков.

По окончанию тура, все участники были в позитивном и воодушевлённом настроении. Ведь посетив столько детей, которые ежедневно борются со своими недугами и проблемами, но при этом остаются жизнерадостными и веселыми, полными любви к окружающему их миру, невозможно остаться равнодушными.