Donate
img

Реабилитационный центр "Kzhol Shymkent" принял первых детей!

03.09.2017
Дорогие друзья, у нас отличная новость! Реабилитационный центр "Kzhol Shymkent" принял первых детей! Это второй реабилитационный центр нашего Фонда!  

В Казахстане насчитывается более 19000 детей с диагнозом ДЦП. Только 20% из них проходят реабилитацию, остальные из-за недостатка мест не могут улучшить свое состояние и вынуждены годами ждать своей очереди, теряя драгоценное время.

На сегодняшний день медучреждения Казахстана могут предоставить только 732 койки для реабилитации – то есть, единовременно это 18 детей с ДЦП на одну койку. В то же время, при таком тяжелом заболевании как ДЦП рекомендована реабилитация до 3 - 4 раз в год.

В 2013 году при поддержке Фонда «Samruk-Kazyna Trust» был открыт первый Реабилитационный центр в Астане при детской больнице №2. Центр площадью в 250 кв.м. оснащен самым лучшим оборудованием, здесь работает сильнейшая команда специалистов.

В 2014 году в Астане создан Реабилитационный центр «Қасиетті жол», в котором бесплатную комплексную реабилитацию получили более 1000 детей На сегодня уже открыты реабилитационные отделения в 9 домах ребенка страны.

А в 2016 году Фонд «Қасиетті жол» инициировал новый проект #КазахстанТворитДобро, главной целью которого является открытие 14 реабилитационных центров в регионах страны. Это делается для того, чтобы дети с ДЦП, не выезжая за рубеж, могли получать качественную, жизненно-важную реабилитацию.
На данный момент готовится к открытию Центр Раннего Вмешательства "Балапан" в городе Астана для детей от 0 до 2 лет, лечение в нем будут проходить до 1120 детей в год.