Помочь
img

Казахстанские звезды поддержали Фонд "Kzhol"

20.08.2016
В Астане прошел день открытых дверей в реабилитационном центре общественного благотворительного фонда «Қасиетті жол», основанного при поддержке партии «Нұр Отан» и фонда национального благосостояния «Самрук - Казына». Руководители центра объяснили, почему устраивают подобные акции и чего с их помощью удается добиться.

Реабилитационный центр общественного благотворительного фонда «Қасиетті жол» открылся совсем недавно - в прошлом году, а уже успел себя зарекомендовать. Площадь учреждения сравнительно небольшая - 300 квадратных метров, но помощь бесценна. Реабилитация состоит из 3 направлений: педагогического, медицинского и комплекса физиотерапевтических процедур. С детьми работают логопед, дефектолог, психолог, трудотерапевт, тифлопедагог, невропатолог. И это только малая часть специалистов. А в день открытых дверей, такой как сегодня, руководители центра, стараются еще раз привлечь внимание общественности к проблемам детей с диагнозом ДЦП.

Айнур Нурхожаева, директор РЦ «Қасиетті жол»:

Привлечение звезд, высокопоставленных лиц - для того, чтобы показать, что не только государство, но и негосударственные наши, частные организации, благотворительные фонды помогают безвозмездно нашим детям. Потому что реабилитация наших детей - не одночасное, не однодневное и не одногодичное занятие. Мы должны заниматься все время до того момента, пока наш ребенок не перерастет во взрослого и не поймет, что это нужно ему самому.

Курс реабилитации - 21 день. Специалисты говорят, за такой срок ребенок может научиться жизненно важным навыкам - жевать, глотать, держать что-то в руках. Впрочем, больше это уроки для родителей, которые будут дальше развивать достигнутое. Сегодня в реабилитационный центр пришли казахстанские звезды. Не просто посмотреть. Маржан Арапбаева испытала на себе действие прибора КОВР - имитатора подошвенной ходьбы.



А Динара Сатжан искала подход к алфавиту Брайля, предназначенного для незрячих людей. Для детей это источник знаний.

Динара Сатжан, телеведущая:

— Я не знаю, как дети учат алфавит Брайля. Это, на самом деле, очень сложно. Мне сказали, что нужно иметь сохранный интеллект, чтобы это все запомнить. Здесь, я думаю, многое зависит от тренеров, от врачей, тех, кто занимается с детьми. Я сама мама. Я пришла потому, что у меня двое детей. Воспитывать здоровых детей сложно, а воспитывать детей с нарушениями, с ДЦП — гораздо сложнее.

В Казахстане детей с ДЦП насчитывается больше 12-и тысяч. Все они нуждаются в своевременной специализированной помощи, но количество в стране центров этого не позволяет. В «Қасиетті жол» в прошлом году курс прошли 250 маленьких пациентов, в этом — 160 детей. Понятно, и этого недостаточно, но в общественном благотворительном фонде «Қасиетті жол» рассчитывают на помощь меценатов, а это значит, больше малышей смогут получить помощь.

Анна ЖУРБА