Помочь
img

Более 560 детей с ДЦП прошли реабилитацию в центре «Қасиетті Жол»

06.05.2016
Более 560 детей с диагнозом Детский церебральный паралич (ДЦП) прошли реабилитацию в центре Общественного Благотворительного Фонда «Қасиетті Жол» в Астане с момента открытия центра в марте 2014 года и до настоящего времени.

Реабилитация в центре бесплатная, ежемесячно ее получают 22 ребенка, 5 из которых приезжают из регионов страны. Компактный центр находится в Астане при детской больнице №2.

Динара Закиева, соучредитель Общественного Благотворительного Фонда «Қасиетті Жол»:

— Открывая центр два года назад, мы ставили задачу, чтобы качественную реабилитацию можно было получать в родных стенах в Казахстане. Проект поддержал наш важнейший партнер — Фонд Samruk Kazyna Trust. Благодаря этой поддержке дети из малоимущих семей и детских домов получают бесплатную реабилитацию. Кроме того, мы привозим в центр лучших реабилитологов мира для обмена опытом и знаниями между специалистами, а также для консультации наших детей. Также мы изучаем новые технологии и изобретения в этой области, оснащая центр лучшим современным оборудованием.

_06A4882.JPG

_06A4874.JPG

_06A4788.JPG

Как говорят специалисты, индивидуальный курс лечения, который ребенок проходит в течение 21 дня, обязательно дает определенные успехи. Многое в реабилитации детей с ДЦП определяется изначальным состоянием ребенка. Современное реабилитационное оборудование и квалифицированный подход специалистов центра позволяют достичь невероятных результатов. 
По данным Фонда «Қасиетті Жол», за два года в реабилитационном центре в Астане научились держать голову 49 детей, сидеть 45, ползать 72, стоять 30, ходить с опорой 54, ходить самостоятельно 34 ребенка. 

Сегодня в Казахстане — 13 433 детей с ДЦП, из них только 2 621 (20%) в 2015 году прошли реабилитацию. Мест в государственных медучреждениях катастрофически не хватает, и почти 10 тысяч особенных детей не получили реабилитацию. Эту проблему Фонд озвучил на старте своего нового проекта республиканского масштаба.


Гульмира Абельдинова, директор Фонда «Қасиетті Жол»:
— Этим детям можно было помочь, если бы в стране действовали реабилитационные центры, подобные тому, что мы уже создали в Астане. У нас есть наработанные методики, и Фонд готов ими делиться. Мы призываем к участию всех неравнодушных казахстанцев: исполнительные власти, бизнес-структуры и специалистов. Ведь только объединив усилия, мы сможем подарить счастливое детство нашим детям.

Фонд «Қасиетті Жол» открыт для всех неравнодушных людей:

Официальный сайт: http://kzhol.kz/.
Телефоны: 8 (7172) 70 28 68; +7 (701) 777 80 52
E-mail: Kasiettyzhol@gmail.com